Поставки товаров из Китая
– только те, которые вам нужны

Статьи все статьи

10 принципов ведения бизнеса в Китае

1.Форма собственности

Найти хорошего поставщика, который сможет предоставить именно то, что Вам нужно, является важнейшим шагом для розничного бизнеса он-лайн. Лучший способ найти хорошего поставщика зависит от вида продукции, которую вы ищете.

1)? Стандартный продукт, от низкого до среднего качества

Если ваш продукт попадает в эту категорию, то существует масса возможных вариантов поиска. www.alibaba.com является крупнейшим в мире поисковым сайтом и хорошим началом для поиска. Есть также целый ряд торговых выставок в Азии, где вы можете найти разные виды продукции. Кантонская ярмарка это самая крупная торговая ярмарка в мире, которая проводится 2 раза в год в городе Гуанчжоу, Китае. Там предоставлены абсолютно все поставщики абсолютно всех видов продукции низкого и среднего качества, демонстрирующие свою продукцию живьём.

Если вы ищете такого рода продукцию, даже поставщик из www.alibaba.com может вам подойти, и вам не придётся тратить массу времени в Азии на поиск поставщиков, но 1-2 поездки всё-таки придется совершить для встречи с будущими поставщиками, для выстраивания партнерских отношений и проверки качества продукции на месте.

2)? Продукт категории от среднего до высокого качества

Продукты данной категории найти немного сложнее, т.к. они не публикуются в интернете и на сайте www.alibaba.com в том числе, а также на массивных выставках как Кантонская ярмарка. Хорошим началом станет поиск специального продукта на специализированных выставках. Например, если вы ищете поставщика высококачественной мебели, высококачественной кожаной обуви или спортивного оборудования, существует ряд специализированных торговых выставок по всей Азии, которые проходят каждый год. Именно там вы сможете найти нужного поставщика.

Существуют также оптовые рынки специализированной продукции в Китае, где постоянно присутствуют такого вида поставщики. Например, существуют большие оптовые рынки женских сумок из кожи и других материалов в Гуанчжоу и Шанхае, где вы сможете найти достойного поставщика. Вы можете найти поставщиков сумок с уже готовым дизайном и поставщиков, которые могут сами спроектировать дизайн для вас или производить эксклюзивную продукцию по вашему дизайну.

Если же вы хотите развивать ваш собственный товар, то вам потребуется потратить большое количество времени на разработку собственного дизайна с потенциальными поставщиками, предоставлять им образцы, корректировать продукт и тратить большое количество времени для достижения необходимого качества. Для поставщика не составит труда сделать образец высокого качества, но затем «срезать углы» когда образец будет запущен в производство. Единственный способ этого исключить – это инспектировать каждую партию продукции перед отгрузкой.

3)? Высококачественный специализированный продукт (например, женская повседневная обувь)

Это категория является наиболее трудной при поиске поставщиков и требует большого количества времени работы на месте с поставщиком. Итак, допустим нам нужно найти поставщика, который может поставлять обувь из высококачественной кожи. 99% поставщиков обуви потребует первоначального заказа в размере 100 пар каждого стиля и цвета. Нам необходимо заказать первоначально 1 партию. Вам придется потратить время в Азии на встречи с разными поставщиками и посещение торговых выставок для того чтобы понять структуру промышленности, как она работает и какие компании могут быть заинтересованы в работе с вами.

Механизм поиска:

1.? Первым делом нужно запросить у Вашего менеджера, с которым вы общаетесь по электронной почте, свидетельство о регистрации компании. Любая компания, которая официально зарегистрирована в Китае обязана предоставить Вам данный сертификат, который выдается государственными органами. Разумеется, эти сертификаты будут на китайском языке, если вы не владеете китайским языком, то скажите вашему потенциальному поставщику, что отдадите документы вашему переводчику на поверку, и никто не осмелиться обмануть вас.

Если поставщик не может предоставить Вам данные сертификаты, то это означает, что этот поставщик либо мошенник, либо компания SOHO (малый бизнес с домашним офисом), которые имеют несколько рабочих или только одного занятого человека. Не все SOHO являются ненадежными, однако вы сильно рискуете начиная с ними сотрудничать нежели с зарегистрированными предприятиями.

2.? Подружитесь с китайским менеджером, который подаст вам руку в трудной ситуации.

3.? Поинтересуйтесь с компаниями из каких стран ваш потенциальный поставщик имел опыт ведения бизнеса. Есть ли конкуренты в вашей стране.

4.? Когда вы начинаете налаживать отношение с китайским поставщиком, во-первых, посетите сайт компании для того чтобы больше о ней узнать. В большинстве случаев то, что публикуется на сайте намного лучше, чем есть на самом деле. Внимательно читайте электронную переписку, обратите внимание, грамотно ли она ведется, имеют ли письма официальный стиль письма. Помните, что чем лучше компания, тем лучше образован её рабочий персонал.

5.? Когда вы находите нескольких поставщиков в Китае, обращайте внимание не только на низкую цену, но и на надежность, которая в большинстве случаев более важна, нежели низкая цена. Поставщики, которые предлагают оправданную и аргументированную цену имеют лучший сервис.

6.? В определенных случаях, Alibaba.com является надежным источником. Продавцам, чтобы зарегистрироваться на сайте нужно заплатить $10k, а также предоставить регистрационные сертификаты. Если вы всё-таки столкнулись с мошенничеством, то вы можете подать жалобу в компанию Alibaba и попросить их о помощи, очень часто у них уже есть обработанные версии происходящего.

7.? Особое значение имеют личные встречи. Все исследования по интернету, по email и общение по телефону это отличная информационная база вашего поставщика в Китае, но ничто не сравниться с личностным подходом. Запланируйте поездку в Китай для инспекции образцов, завода, и встречи с представителями компаний для лучшего понимания их возможностей.